La Ferme

Il y a 25 ans, alors que l’élevage intensif est largement pointé du doigt, à la Ferme du Pré Bois, Marie-Annick et Eugène Baslé opte pour un autre modèle dans le respect de la nature et des animaux. Depuis leur fils Christophe les a rejoint sur l’exploitation et leur fille ainée Angélique.

Notre principal souci est de produire un bon produit de qualité qui se traduit par une bonne génétique, une bonne alimentation, le confort et le bien-être de nos cochons.

Histoire de famille

Passionnés par leur métier ils élèvent une trentaine de truies et quelques mâles reproducteurs en plein air. Ils transforment ensuite leurs produits dans le laboratoire installé sur l’exploitation : charcuterie, viande, colis, ou barbecue…

Qualité de la nourriture et bien-être animal sont les clés pour obtenir une viande de qualité. Sur près de 50 hectares, la famille Baslé produit ainsi les aliments qui sont donnés en nourriture aux animaux : orge, maïs, colza, blé.
En rotation des cultures, nous cultivons du pois, du sarrasin, et des prairies pour le parcours des truies.
Le fumier et les déchets verts sont utilisés pour fertiliser nos terres.

Des graines de lin assurent l’apport en oméga 3. L’eau est puisée à 120m de profondeur pour éviter toute trace de nitrates. Leurs porcelets grandissent ainsi naturellement au grand air, sans antibiotiques et sans activateurs de croissance. C’est un élevage responsable, au plus près de la nature qu’ont ainsi développé les Baslé.

Tous les reproducteurs sont sélectionnés sur l’exploitation.

Nos Engagements

Porcs élevés en plein air

Une partie de nos cochons est née en plein air.

2022-2023 : construction d’un bâtiment d’élevage sur paille avec courette extérieur couverte de 900m². Plus d’espace pour nos cochons, pour le bien être animal, sans oublier l’éleveur.

Charcuterie maison

Nos porcs sont transformés, cuisinés et vendus dans notre charcuterie.

Jambon naturel

Nous fabriquons notre jambon sans ajouter de polyphosphates.

Alimentation saine et sans OGM

Tous nos porcs sont nourris avec une alimentation constituée de 93% de végétaux (blé, orge, maïs, colza, soja), complétée de minéraux, vitamines et enrichie en graines de lin (sources d’oméga 3), et certifiée sans OGM à 99,1%.

Alimentation et santé :
le combat des maîtres restaurateurs


COMMUNIQUÉ DE PRESSE
Paris, le 15 novembre 2023

Un collectif de scientifiques et de responsables associatifs a publié une récente tribune dans Le Monde qui pointe du doigt les dangers des produits ultra transformés consommés notamment par les enfants.

L’Association Française des Maîtres Restaurateurs est bien consciente de ces dangers, qu’elle dénonce également.

Mais son combat en faveur d’une alimentation saine dépasse la dénonciation des pratiques de l’industrie agro-alimentaire.

Au quotidien, les milliers de femmes et d’hommes fiers de porter le titre d’État de Maître Restaurateur démontrent qu’il est toujours possible de faire une cuisine saine, savoureuse et surtout maison.

A l’AFMR nous disons : faire l’effort et prendre le temps de s’alimenter avec des produits non transformés est une bonne pratique de santé.

Engloutir des calories, du sucre, du gras n’est pas une fatalité. Nous pouvons reprendre le contrôle sur le contenu de nos assiettes, sur nos repas, et au final sur notre hygiène alimentaire.

C’est l’engagement des Maîtres Restaurateurs, de leurs clients et partenaires. Il doit inspirer tous les acteurs de la restauration.

Le combat quotidien pour une alimentation saine et savoureuse est engagé. Nous ne le gagnerons qu’avec le soutien sans équivoque des pouvoirs publics, qu’avec une éducation à l’alimentation dans les écoles de nos enfants, qu’avec une autre logique que la consommation à outrance.

Avec le concours Cap’HandiCook, la preuve est faite de la plus belle manière que les personnes en situation de handicap peuvent s’épanouir dans la restauration.

Qui sommes-nous ?

Créée en 2010, l’Association Française des Maîtres Restaurateurs regroupe plus de 1700 professionnels passionnés : des restaurateurs ayant obtenu le titre ainsi que des Producteurs engagés et sélectionnés.

L’Association avance en étroite collaboration avec le ministère de l’Économie et des Finances et est présidée depuis novembre 2019 par Alain Fontaine, véritable porte-parole de la restauration durable et du fait-maison.

La mission principale de l’Association est de promouvoir le titre de Maître Restaurateur auprès des professionnels et du grand public.