Histoire de famille

Il y a 12 ans, alors que l’élevage intensif est largement pointé du doigt, à la Ferme du Pré Bois, Marie-Annick et Eugène Baslé optent pour un autre modèle dans le respect de la nature et des animaux. Depuis leurs enfants Angélique et Christophe les ont rejoints sur l’exploitation.

Passionnés par leur métier ils élèvent une cinquantaine de truies et quelques mâles reproducteurs en plein air. Les animaux y sont élevés dans le plus grand respect : les saillies sont naturelles, aucune insémination artificielle n’est pratiquée ; ils naissent en plein air, sont ensuite sevrés sur paille, puis ils grandissent également sur paille (aucun caillebotis n’est présent dans les bâtiments).

Chaque semaine, les cochons charcutiers de 7 et 8 mois sont conduits par Eugène dans un petit abattoir certifié des Côtes d’Armor dans lequel les animaux sont traités avec le plus grand respect. Ainsi, chaque semaine, les chambres froides du laboratoire de la ferme sont approvisionnés.

Ensuite, l’équipe de charcutiers de la ferme découpent et transforment les produits dans le laboratoire aux normes européennes installé sur l’exploitation : charcuterie, viande, colis ou barbecue…

Vidéo Eco2Produits

Qualité de la nourriture et bien-être animal sont les clés pour obtenir une viande de qualité. Sur près de 50 hectares de polyculture, la famille Baslé produit ainsi les aliments qui sont donnés en nourriture aux animaux : blé, orge, maïs, pois. Des graines de lin assurent l’apport en oméga 3. L’eau est puisée à 120 m de profondeur pour éviter toute trace de nitrates. Leurs porcelets grandissent ainsi naturellement au grand air, sans antibiotiques et sans activateurs de croissance.

C’est un élevage responsable, au plus près de la nature qu’ont ainsi développé les Baslé.

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